Форум Вопросы Связь
Лампа Зеллера
Влияние витаминов на кератоконус
Переписка с доктором Абуговой
Сквозная кератопластика или линзы

Рассылки Subscribe.Ru
Кератоконусу, нет! Хорошое зрение без линз и операций
Подписаться письмом

Метод UV-X и «Лампа Зайлера»

kconus.h17.ru
Комментарии Григория Кроливца

Совершенно новым направлением в лечении кератоконуса является комбинированное не инвазивное вмешательство, получившее название перекрестное связывание роговичного коллагена при помощи рибофлавина (Corneal Collagen Crosslinking with Riboflavin – CCC-R, или ультрафиолетовое сращение (UltraViolet – Crosslinking – UV-X).

Под воздействием специально смоделированного и дозированного ультрафиолетового света (А спектра) происходит фотохимическая реакция ионизации и распад молекул рибофлавина с выделением свободного атомарного кислорода. Под воздействием образованных свободных радикалов кислорода происходит перекрестное связывание в молекулах коллагена в единую трехмерную сеть, охватывающую практически всю строму роговицы. При этом уплотняется ткань роговицы и останавливается прогрессирование кератоконуса.

Биомеханические исследования показали усиление механической жесткости роговицы на 328.9%!

Как правило, помимо уплотнения роговицы, в результате проведенного лечения наблюдается уплощение центральной части роговицы и увеличение равномерности кривизны. При этом уменьшается степень астигматизма в среднем на 2 Диоптрии и улучшается зрение. При начальной стадии заболевания и небольшом астигматизме становиться возможным пользоваться обычными мягкими контактными линзами, добиваться комфортной и хорошо переносимой очковой коррекции.

Сама процедура состоит из нескольких этапов:

1. Для лучшего проникновения рибофлавина в роговицу в стерильных условиях снимают поверхностный слой роговицы, а затем в виде закапывания с определённым интервалом времени производится постепенное насыщение роговицы лекарственным препаратом.

2. После достижения нужной концентрации рибофлавина в ткани, производится укрепление роговицы фокусированным лучом ультрафиолетового света лампы Зайлера.

Вся процедура занимает около часа и протекает комфортно и безболезненно.

После процедуры пациент одевает на 2-3 дня терапевтическую контактную линзу и пользуется каплями, ускоряющими восстановление эпителия на поверхности роговицы.

Лечение проводится однократно и даёт стабильные результаты на 8-10лет, после чего при необходимости его возможно повторить.

В настоящее время в мире насчитывается более 250 центров, применяющих данный метод. Ежегодно в Европе проводится более 1000 процедур по укреплению роговицы с помощью процедуры UV-X.

Метод UV-X и «Лампа Зайлера» получили Европейский Сертификат (СЕ). Результат 5-и летнего клинического опыта показал стабильность получаемых результатов.
Метод отвечает всем современным требованиям безопасности. До настоящего времени не обнаружено побочных эффектов.

 Вопросы по теме:

Как проходит процедура терапевтического укрепления роговицы?

Для лучшего проникновения лекарственного препарата в роговицу в стерильных условиях снимают поверхностный эпителиальный слой роговицы, а затем в виде закапывания с определённым интервалом времени производится постепенное насыщение роговицы лекарственным препаратом в течение 30 минут.
После достижения нужной концентрации рибофлавина в ткани, производится укрепление роговицы фокусированным лучом ультрафиолетового света лампы Зайлера.Вся процедура занимает около часа и протекает комфортно и безболезненно.После процедуры пациент одевает на 2-3 дня терапевтическую контактную линзу и пользуется каплями, ускоряющими восстановление эпителия на поверхности роговицы.

Как часто проводится лечение кератоконуса?

Лечение проводится однократно и даёт стабильные результаты на 8-10лет, после чего при необходимости его возможно повторить.

Что происходить после проведения процедуры?

Сразу после проведения процедуры пациент испытывает дискомфорт (светобоязнь, слезотечение, чувство запорошенности глаза), связанные с деэпителизацией роговицы. Дискомфорт длится несколько часов. В течение 1-2 недель зрение бывает несколько хуже, чем до проведения процедуры. Это связано с незначительным временным снижением прозрачности роговицы и является правильной реакцией роговицы на проведенную процедуру. По истечению этого времени зрение улучшается икак правило становиться выше, чем до проведения процедуры. Астигматизм уменьшается, роговица становится площе. Плотность роговицы повышается на 300%! Процесс прогрессирования кератоконуса останавливается.

Данный материал взят с сайта Медицинского центра АИЛАЗ

Мое личное мнение по этому вопросу:

Я не сторонник хирургических вмешательств.
Хоть на первый взгляд это не такая деструктивная операция как кератопластика, она нарушает целостность тканей и клеток роговицы.
Я не спорю с тем что эта операция на какое-то время укрепляет роговицу, возможно даже на длительное.
НО!!!!!!
Ткани нарушены и скорее всего роговица уже не сможет восстановится сама.
Эта методика не лечит болезнь она устраняет симптом и то неизвестно с какой степенью эффективности.
Это тот же костыль но более изящный чем кератопластика.
Как я понял после подобной операции просто останавливается прогрессирование кератоконуса за счет укрепления роговицы. Т.е увеличивается ПРОЧНОСТЬ роговицы, а форма и толщина остаются и фиксируются надолго. При этом вы обречены на коррекцию линзами, а это в свою очередь вызывает еще большую нагрузку на глаз. Таким образом вы прочно встаете на путь использования костылей с которых слезть вряд ли сможете.
Еще один момент:

свободного атомарного кислорода
Вы можете узреть эту фразу выше, в статье написанной клиникой о данном методике.
Вы знаете что такое атомарный кислород?
Когда вы пользуютесь большинством дезинфицирующих средств именно атомарный кислород является главным элементом уничтожающим живые микроорганизмы. Это мощнейший окислитель.
Именно этот элемент образуется при воздействии ультрафиолета на атомы кислорода, увеличивая окислительные свойства последнего.
Т.е. роговицу вы укрепляете за счет разрушения ее клеток.
НО ЭТО МОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ!!!!!!
ЕСЛИ Я НЕ ПРАВ, ПОПРАВТЕ МЕНЯ,

 

© Дизайн Елена Ртищева 2008
© Автор Елена Ртищева 2008