Форум Вопросы Связь
Лампа Зеллера
Влияние витаминов на кератоконус
Переписка с доктором Абуговой
Сквозная кератопластика или линзы

Рассылки Subscribe.Ru
Кератоконусу, нет! Хорошое зрение без линз и операций
Подписаться письмом

Делать сквозную кератопластику или носить линзы? Размышления.

Медицина наука не точная,
 деньги вперед

 

Начну с того, что все хотят кушать и врачи, а наши особенно. И каждый зарабатывает в меру своих способностей, но не значит, что это плохо.

            При кератоконусе официальная медицина предлагает два способа линзы (мягкие, жестки, газопроницаемы и т.д.) и операции. И вот за многие годы общения с разными врачами в интернете и в реальности, я могу разделить их на две категории: те что делают линзы и те, что делают операции.

            Хирурги считают, что:

  • Кератоконус обязательно будет прогрессировать и зрение портится
  • В итоге возникнет острый кератоконус и бельмо и что не надо до этого доходить
  • Жесткие контактные линзы ускоряют прогресс кератоконуса и увеличивают его площадь, что осложняет операцию СКП
  • Зовут к себе для проведения операций на начальной стадии кератоконуса, обещая, что прогресс остановится

Я не буду с этим спорить, даже сама считаю, что жесткие линзы портят зрение, так было у меня. Просто скажу, что все эти операции дорогостоящие, и как у нас принято деньги даются в конвертике. Недавно узнала, что один известный хирург-офтальмолог, доктор наук, работающий в коммерческом центре, требует за операцию СКП 60000р. в карман. Даже учитывая его большую зарплату, может 150000р, за 5 пациентов в месяц он получит 300000р, не плохо. Очень возможно, что операция пройдет успешно, но получается, что врачи-хирурги просто запугивают своих пациентов исходя из личного интереса, а не из реальных фактов и состояния глаз. Поэтому я не вижу никакого смысла впадать в панику, если некий доктор посылает вас на операцию, мотив тут ясен. Теперь поговорим о тех, которые делают линзы.

С теми, которые делают линзы, я общаюсь с 1996 года, вернее с одним,  он считается лучшим специалистом по жестким кератоконусным линзам в СНГ, к нему даже из Америки приезжали. Обычно, когда я приходила к нему, он начинал с того, что говорил, что случай у меня очень сложный, что возможно линзы он не подберет, и что тогда надо будет делать операцию. Но после этого, он говорил, что операцию делают у нас плохо, после нее:

  • Зрение не станет слишком хорошим 20% не больше
  • Нужна будет коррекция: очками, жесткими или мягкими линзам
  • Часто к нему приходят пациенты из лучших московских клиник за коррекцией жесткими контактными линзами
  • Еще бывает, что никакую коррекцию подобрать нельзя, так и ходит пациент с двумя строчками
  • Или вообще становится дальнозоркость из-за слишком плоской роговицы и никакая коррекция не помогает.

Когда я говорила ему, что можно сделать ЛАСИК на трансплантате, он говорил, что результаты ЛАСИКа тоже бывают плачевными и ему приходилось подбирать линзы после него и не всегда удачно.

Но когда я платила ему хорошие деньги, то мои глаза становились хорошими и линзы прекрасно подбирались. И таких пациентов у него много. То есть он заинтересован в том, что бы делать линзы, но это не значит, что он давал мне какую-то ложную информацию о сквозной кератопластике, просто он описывал ее со своей точки зрения. Он рассказывал о том, что некоторые носят жесткие линзы по 20-30 лет, я даже разговаривала с таким человеком в коридоре поликлиники. Он носил линзы с 20 лет, а было ему 57, и делать операцию он не собирался из-за диабета. А другие носят линзу только на одном глазу, и она у них была совсем плоская.

Еще он не считал острый кератоконус поводом для операции, у него были пациенты, которым он после острого кератоконуса делал линзы, линзы были более плоскими и зрение с коррекцией более острое. Кроме себя самой (у меня был острый кератоконус в 2001г.) я общалась с тремя людьми, вылечившими острый кератоконус без операции, с последним в конце 2012 года. Мой врач рассказывал, что в Древнем Египте острый кератоконус называли самоисцелением.

Еще он говорил, что в США при таких глазах как у меня, меня бы давно послали на операцию, так как делать линзы такой сложности не рентабельно, а у нас − пожалуйста.

Я считаю, что лучше носить линзы, операция это всегда риск, кроме того наука не стоит на месте изобретаются новые методики. Но оптимально естественно, делать упражнения. С помощью них можно и остановить прогресс болезни и улучшить зрение.

Ртищева Елена
15.02.2013

 

© Дизайн Елена Ртищева 2008
© Автор Елена Ртищева 2008